Азбука вкуса Афиша
В настоящее

6 покупательских привычек, которые мы освоили за 20 лет

Выбирать домашнюю еду

В начале 2000-х годов вокруг ресторанов и кафе сформировалась своя эстетика: считалось, что обедать и ужинать в ресторане — это очень престижно, особенно если этот ресторан дорогой. Кризис 2008 года внес корректировки в этот стиль: люди начали экономить, и оказалось, что гораздо круче — раскрывать собственные таланты и простые увлечения, в том числе умение вкусно готовить. С тех пор стало модно приглашать друзей не в кафе, а в гости и готовить для них ужин. В итоге функциональный, по сути, спрос на еду стал более изысканным. В итоге выросло и знание продуктов, которое подкрепилось возросшим опытом путешествий по миру. Почувствовав этот все возрастающий тренд, «Азбука Вкуса» создала удобные сервисы (в частности, интернет-магазин), чтобы у покупателей была возможность готовить еду дома как в ресторане.

Например, стейк из говядины с красным соусом

  1. Натрите стейки перцем и оливковым маслом, быстро обжарьте до образования корочки. Это поможет «запечатать» сок.
  2. Доведите мясо до готовности в духовке.
  3. Приготовьте соус: растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте в нем муку и влейте бульон. Добавьте смородиновый сок и вино, приправьте красным перцем. Помешивайте время от времени. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Подавайте стейки с теплым соусом.
Стейк из говядины 1 кг
Мука 3 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Бульон говяжий 350 мл
Вино красное сухое 100 мл
Смородиновый сок 100 мл
Перец красный 2 ч.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приобрести ингредиенты

Выбирать здоровые продукты

Битва с ГМО и пищевыми добавками, развернувшаяся несколько лет назад, привела к моде на все натуральное. Теперь покупатели тщательно изучают продукты, вычитывая не только срок годности, но и состав: его натуральность, подкрепленная отсутствием искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса, делает тот или иной продукт более желанным.

Юлия Батенина

Начальник отдела качества «Азбуки Вкуса»

Правильное питание — безусловный тренд последних пяти лет. Вредные продукты с большим количеством добавок не только подрывают здоровье, но и лишают полноты ощущений, «забивая» вкусовые рецепторы. Человек уже не может оценить вкус чистых, натуральных продуктов. У нас овощи, фрукты, готовая еда — все проверяется в собственной лаборатории качества Q Lab. Это реальная возможность следить за своим здоровьем, особо об этом не задумываясь.
Творог 15-18%,
«Наша Ферма»,
Сыроватский,
Россия
Дорада (морской
карась), 400/600,
Средиземное море
Котлеты из семги
паровые, «Считаем
калории», 150 г
Рис басмати,
«Просто Азбука»,
5х100 г, в пакетиках,
Россия
Кабачки

Почему мы ходим в «Азбуку Вкуса»

Режиссер Алексей Казаков о том, как выбрать ингредиенты для рецепта утки в инжирном соусе.
Руководитель образовательных программ "Стрелки" Дарья Шульга о лучших вариантах готового обеда и полезного перекуса.
Личный ассистент Карина Новикова о важности качественных и свежих продуктов на каждый день.

Выбирать местные продукты

Тренд, который начался в США под лозунгом «Support your local», в России оказался не менее актуальным. Местные поставщики стали выигрывать у глобальных — доверие к местным продуктам оказалось выше. Популярность тренда подкрепило развитие стартапов в области фермерства и производства продуктов питания. Сметану теперь принято покупать не разрекламированную, а местную. Тренд на локальность отличается от моды на экопродукты тем, что не обязательно говорит про натуральность, хотя чаще всего так и есть: главные плюсы тут звучат как «сделано руками», «мы сами вырастили», «новые традиции», «своя ферма».

Эдуард Бонадыков

Руководитель сельскохозяйственного
производства «Азбуки Вкуса»

Небольшие масштабы производства позволяют индивидуально подходить к каждой линейке продукции, будь то яйца или мясо. Скажите нет безвкусным томатам, водянистым огурцам, красивым, но неароматным яблокам! Наше основное направление — мясная продукция (мраморная говядина и ягнятина), а также овощи борщевого набора: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, кабачки, цукини, дайкон. Наша фермерская продукция — гарантия здоровья для вас и ваших близких.

Экспериментировать на кухне

Мода на те или иные блюда (в диапазоне от хот-догов и пиццы до бургеров и суши) привела к развитию экспериментов в области гастрономии, далеких от ежедневной кухни (например, в моду вошли удивительные маффины с беконом и вишней). Однако некоторые из экспериментов стали частью повседневного меню, как, например, вездесущий суп фо, и во многом этот переход стал возможен благодаря развитию продуктовых предложений супермаркетов, где теперь можно купить готовый набор редких продуктов для самых разнообразных блюд.

Джини Алессио

начальник ресторанной службы,
концепт-шеф «Азбуки Вкуса»

Для меня новое всегда начинается с настроения, а настроение бывает привязано к погоде, к музыке, к путешествиям, встречам с близкими из разных регионов моей любимой Италии. Мой совет для тех, кто боится экспериментировать, — поставьте любимую музыку, откройте любимое вино, купите хороших, вкусных и качественных продуктов в «Азбуке Вкуса», и настроение придет само!

Например, модный фо бо

  1. Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите мясо, доведите до кипения, снимая пенку. Варите мясо около 1.5 часов.
  2. Снимите с бульона пену и жир, добавьте лавровый лист, нашинкованные лук и морковь.
  3. Прокалите специи на чугунной сковороде и добавьте в бульон.
  4. Добавьте имбирь, посолите. Поставьте бульон на маленький огонь.
  5. Отварите рисовую лапшу и промойте в холодной воде.
  6. Достаньте мясо из бульона, остудите и мелко нарежьте.
  7. Нарежьте зеленый лук.
  8. Репчатый лук нарежьте полукольцами и залейте холодной водой, оставив на время, чтобы ушла горечь.
  9. Положите в пиалу порцию рисовой лапши, мясо, посыпьте луком. Залейте кипящим бульоном лапшу с мясом.
  10. Украсьте суп зеленью и перцем чили по вкусу.
Говядина 600 г
Говядина с костями 400 г
Лапша рисовая 400 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Лук зеленый по вкусу
Бадьян 1 щепотка
Корица палочками 1 шт
Кориандр ч.л.
Кардамон в капсулах 3 шт
Имбирь корень по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Приобрести ингредиенты

Относиться к еде
как к сервису

Разнообразные инновации делают посещение магазина все более приятным и удобным. Теперь никого не удивляет специально продуманное освещение, отсутствие очереди, оплата по карточке. Но крупные сети постоянно внедряют все более новые сервисы. Так появились интернет-магазины и приложения, сервисы доставки, готовые и полуготовые блюда, кейтеринг. Подобные удобства идеально отвечают духу времени — технологии позволяют экономить время и силы.

Владимир Садовин

Генеральный директор «Азбуки Вкуса»

В большинстве «Азбук Вкуса» есть кафетерии, в энотеках проходят мастер-классы и дегустации, «АВ Маркет» — крупноформатный супермаркет для всей семьи, а «АВ Daily» — это вообще симбиоз продуктового магазина и уютного кафе: свежие сэндвичи, комплексные предложения, огромный ассортимент блюд готовой кулинарии. Продуктовых магазинов в чистом виде скоро просто не останется.

Покупать готовую еду

Поесть быстро и вкусно всегда было непростой задачей: мы прошли долгий путь от дошираков, уличной шаурмы и курицы гриль к фастфудам и ресторанам формата take away. Универсальное решение — качественная готовая еда ресторанного уровня, которую можно купить прямо в супермаркете. Теперь можно не тратить время на приготовление еды и даже праздничный торт доверить профессионалам и не сомневаться в его отменном качестве.

Мишель Шевэ

Бренд-шеф «Азбуки Вкуса»

У нас есть блюда для тех, кто считает калории, для любителей азиатской, традиционной европейской кухни и других кухонь мира. А недавно мы запустили линейку «Вкусно Детям» — сбалансированное рационное питание для детей старше 3 лет. Причем все не только полезное и вкусное, но и яркое, красивое, каждое блюдо — со своим персонажем. Кроме того, в магазинах сети «Азбука Вкуса» работают полноценные уютные кафетерии. С утра вас встретят горячим кофе и свежей выпечкой.
Пельмени традиционные отварные, «Уже Готово», 230 г,
Россия
Овощи запеченные от бренд-шефа АВ
Каша рисовая
на кокосовом молоке,
«Считаем калории»,
250 г, Россия
Пюре картофельное с сыром, «Уже Готово», 300 г
Печеночные оладьи, «Уже Готово», 200 г